Компания Академ и К внедрила систему автоматизации производственных процессов на мясокомбинате в Слониме, используя программное обеспечение «1С:ERP Управление предприятием 2 для Беларуси». Внедрение ERP на мясокомбинате стало первым опытом автоматизации в мясоперерабатывающей сфере Беларуси на основе этого программного решения. В результате выполнения проекта складские запасы уменьшились на 20%, ежедневные операционные расходы упали на 20%, а трудозатраты работников снизились на 30%.
«Слонимский мясокомбинат» выделяется как одно из ведущих предприятий в мясной индустрии Беларуси, занимая третью позицию в стране по объемам продаж на момент внедрения ERP на мясокомбинате. Ассортимент завода включает примерно 300 наименований разнообразной продукции, при этом ежедневный объем производства достигает около 500 тонн. Коллектив мясокомбината насчитывает 1400 работников.
Задачи проекта:
- снизить себестоимость продукции путем сокращения и оптимизации складских производственных запасов,
- ускорить формирование операционной отчетности,
- снизить трудозатраты персонала.
Ситуация до старта проекта внедрения ERP на мясокомбинате
Перед началом проекта на заводе было введено в эксплуатацию 12 несвязанных между собой систем, что приводило к повторению процедур ввода данных и значительным задержкам в создании отчетности. Это, в свою очередь, почти полностью исключало возможность проведения оперативного анализа.
Архитектура решения и масштаб проекта
Система автоматизации производственных процессов была создана на основе программного продукта «1С:ERP Управление предприятием 2 для Беларуси». Ключевым элементом внедрения стала технология прослеживаемости с использованием системы штрихкодирования, которая позволяет отслеживать информацию на всех этапах производства продукции.
В рамках проекта были реализованы следующие этапы:
- Автоматизация складского учета при использовании собственного решения компании Академ и к — АИК Мобильный Склад. Приложение для терминала сбора данных работает в онлайн и офлайн режимах, обеспечивая передачу сырья в производство с учетом сроков годности, т. е. сначала отгружаются материалы с наименьшим сроком годности.
- Предубойное содержание. Этап предубойного содержания включал автоматизацию процессов приемки сырья, его систематическое распределение по загонам, а также организацию передачи на убой в соответствии с установленной очередностью.
- Убойный цех. В убойном цехе были автоматизированы процессы убоя животных, штрихкодирования полутуш, а также внедрена система автоматического заполнения документации, основанная на данных взвешивания. Также был налажен учет шкур, утиля и субпродуктов.
- Лаборатория. На этапе лабораторных работ был также разработан специализированный модуль, который обеспечивает учет в 1С:ERP лабораторных исследований и позволяет сравнивать фактические результаты с установленными стандартами.
- Холодильная обработка. На этапе приемки и передачи сырья в производственные цеха были автоматизированы соответствующие операции. В процессе также проведено изучение условий работы в холодильных помещениях, что включало адаптацию к низким температурам, при этом использовалось специализированное приложение для терминалов сбора данных (ТСД).
- Производство. На данной стадии проекта были автоматизированы процессы передачи сырья в производственные линии, разделка полутуш, учет продукции после разделки, а также выпуск охлажденной и замороженной продукции. Кроме того, автоматизация включала производство жира и изготовление кишкомплектов.
- Выпуск продукции. Была разработана технологическая интеграция с оборудованием для нанесения этикеток, что позволило реализовать динамическое взвешивание и увеличить скорость маркировки упаковок.
- Розница. На этой стадии был создан специализированный модуль, который обеспечивает управление всеми розничными операциями прямо через программное обеспечение, согласно требованиям законодательства Республики Беларусь.
- Реализация. Реализована система управления «Реализация готовой продукции, включая полутуши, замороженные и охлажденные изделия», предназначенная также для экспорта, с автоматическим сбором и передачей данных в систему отслеживания.
- Бухгалтерский учет. В процессе внедрения различных этапов была проведена автоматизация бухгалтерских процедур в программном обеспечении. Автоматизированы процессы взаиморасчетов, учет сырья, а также учет договоров контрактации, включая автоматическую отправку документов по приемке поставщикам сырья.
На Слонимском мясокомбинате на момент внедрения 1C: ERP работает 1400 сотрудников, в рамках проекта было автоматизировано более 100 рабочих мест.
Особенности и уникальность проекта
Значимость этого проекта заключается в том, что до его реализации в Беларуси не проводилось внедрение продукта «1С:ERP Управление предприятием 2 для Беларуси» в секторе мясопереработки. Комплексность предприятия-заказчика, особенности его отрасли, несвязанность существующих систем и уникальность бизнес-процессов потребовали от проектной команды аккуратного и систематического подхода. Процесс автоматизации был организован таким образом, чтобы обеспечить его выполнение в установленные сроки, без приостановки работы предприятия.
В процессе разработки автоматизированных рабочих мест команда внедрения следовала принципам интуитивности и естественности интерфейса. Было создано 30 автоматизированных рабочих мест (АРМов), которые отличаются простотой и удобством использования, имея минимальное количество кнопок, но при этом включая широкий функционал.
Результаты проекта внедрения 1С: ERP на мясокомбинате
- Сократились избыточные складские запасы — 20%
- Снизились ежедневные операционные затраты — 20%
- Уменьшились трудозатраты сотрудников — 30%
Имплементация системы «1С:ERP Управление предприятием 2 для Беларуси» привела к ускорению получения данных для аналитики и отчетности, а также к оптимизации и упрощению автоматизированных процессов производства, что значительно улучшило работу предприятия и расширило его возможности. В настоящее время на заводе фиксируются ощутимые улучшения: процессы от поступления сырья до выпуска готовой продукции тщательно контролируются, регулярно проводятся мероприятия по повышению производственного потенциала и совершенствованию технологий. Слонимский мясокомбинат также активно расширяет свои рынки сбыта.
- в 4,3 раза сократилось время на формирование производственной отчетности;
- в 9,5 раз сократилось время на формирование экспортной отчетности;
- в 2,3 раз сократилось время работы на учет розничных операций;
- на 20% сократились избыточные складские запасы;
- на 20% снизились ежедневные операционные затраты;
- на 30% — трудозатраты сотрудников в подразделениях.
Реализация этого проекта стала возможна благодаря эффективному сотрудничеству между командой «Академ и К» и коллективом Слонимского мясокомбината. Интенсивная деятельность рабочих групп на предприятии, оперативное принятие управленческих решений и высокий уровень вовлечённости и мотивации руководства предприятия-заказчика способствовали успешному выполнению этого масштабного проекта.